注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理风筝的博客

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成长,心理咨询使人更加相信自我,而非更加迷信别人, 心理风筝带你飞向内心的自由。微信 fengzheng76.欢迎你的关注

文章分类
网易考拉推荐

怪诞心理学课程10--负面信息让你沦陷  

2014-06-03 15:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪诞心理学课程10--负面信息让你沦陷 - 心理风筝 - 心理风筝的博客

相信很多朋友端午节过的应该不错,风筝宅男一个,果断在家里呆了两天,其实也归咎于天气太热,风筝身居重庆,火炉的名声还是实至名归。不闲聊了,风筝以前写过冷读术和让对让喜欢你系列,写的比较直白和通俗,大家应该能看得懂。如果有不懂的,可以联系上下文再思考一下,其实心理学还是很简单的。


一、负面信息


风筝一直在想百度等新闻媒介很多将负面新闻作为爆料给予大众阅读,单纯是为了所谓的阅读量和流量。在经济与全面心理健康方面来说,百度等媒介是有钱了,却伤了大众的心。


每天的新闻点击量最高的,大家可以点击看下,基本全是负面信息,似乎大家已经习惯了被媒介媒体灌输的一种阅读习惯,这好比蛋生鸡的问题,到底是大众喜欢看哪种负面的东西,媒体才特意挖掘很多信息,还是媒体故意用心理上的引导词等,来对大众一个误导呢,相信大家很多次被这样的标题和内容欺骗,风筝举个例子,很多标题写的是:点开会有惊喜,吃了这种水果会致癌,夜晚隔壁声音太大让人无法睡眠等,这种还算比较常见的,更多的是标题和内容基本没什么关系。

怪诞心理学课程10--负面信息让你沦陷 - 心理风筝 - 心理风筝的博客

看一段相关的材料:


社会学家罗格斯(吉米,而不是肯尼)对 1400 多首乡村音乐进行了分析,结果发现乡村音乐的歌词通常描述的都是消极的生活经历,其中包括暗恋、酗酒、财务困境、绝望、宿命论、怨恨和贫困。20 世纪 90 年代中期,韦恩州立大学的斯蒂文·斯达克和奥本大学的吉姆·冈拉克想知道持续接触悲观的主题会不会让人更容易自杀。为了找出问题的答案,研究人员分析了美国 49 个地区的自杀率和乡村音乐在全国性电台播放的数量。在排除了贫困、离婚和持有枪支等几个因素后,研究人员的确发现了两者之间的联系:电台播放的乡村音乐数量越多,自杀率就会越高。

这个研究结果可能听起来比较牵强,而且也有其他一些研究人员对此提出了质疑。 不过,其基本前提却已经被诸多的研究所证实:大众传媒的确会深刻影响人们的自杀决定,有关"维特效应"的研究就是一个很好的例子。


1774 年,约翰·冯·歌德出版了一本小说《少年维特之烦恼》。在书中,一位名叫维特的少年爱上了一位已订婚的女士。维特无法面对与心上人难相厮守的残酷现实,最终选择了饮弹自尽。该书出版后获得了巨大的成功。事实上,从很

多方面来看,这本书的风头实在是太盛了,并引发了一系列模仿维特自杀的案件,结果导致该书在几个欧洲国家被禁止出版。1974 年,加州大学圣地亚哥分校的社会学家大卫·菲利普决定研究一下媒体有关自杀事件的报道会不会引发现代版

的"维特效应"。他首先查看了 1947~1968 年期间美国各地的自杀统计数据,结果发现,平均而言,每一桩成为头条新闻的自杀事件都至少与其他 60 起自杀事件有关。此外,后续事件中的自杀方式也大都与媒体报导中描述的方式相同或

相似,媒体报道自杀事件的深度和广度也直接与后续自杀事件的数量相关。平均来说,在媒体披露自杀事件后的两周内,当地的自杀人数会增加 30%左右,如果媒体报道的是名人自杀事件,这个比例还会更高。菲利普计算后得出,1962年 8 月著名影星玛丽莲·梦露香消玉殒,全国的自杀率因此上升了近 12%。在菲利普的开创性研究之后,至少还有 40 篇科学论文谈到了这个话题,这促使某些国家出台了大众传媒指导意见,迫使记者不要以耸人听闻的方式报道自杀事件,也不要在报道中详细描述人们自杀所使用的方法。

菲利普的另一部分研究工作调查了电视上播放的拳击比赛和谋杀案发案率之间的关系。他仔细分析了美国各地每日的谋杀案发案率,结果显示,在电视上播放有名人参加的重量级拳击比赛一周后,谋杀案的发案率通常都会增加。此外,

不仅拳击比赛的收视率与谋杀案的发案率之间存在着直接的关系,拳击手的种族背景也和谋杀案中的受害者密切相关。菲利普发现,如果一名白人拳击手被打败了,被谋杀的白人数量就会增加,但黑人受害者的数量没有改变。反过来,如果

一名黑人拳击手被打败了,被谋杀的黑人数量就会增加,但白人受害者的数量没有改变。


看了这写材料,大家有没什么发现呢,网络真是一把双刃剑,负面信息会让更多已经深陷负面情绪的人,更加无法自拔。所以风筝给大家一个提议,如果你最近心情不是很好,最好不要看负面的信息,看看喜剧片或者动画片、唱歌、散步,都会给你更好的心情放松。



心理风筝 fengzheng76 (风筝官网心理测试模板持续更新中,智商、趣闻图测试和星座花语、塔罗牌、风筝生活、风筝教学已经更新)关注风筝即可进入风筝官网,谢谢各位的关注。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017