注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理风筝的博客

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成长,心理咨询使人更加相信自我,而非更加迷信别人, 心理风筝带你飞向内心的自由。微信 fengzheng76.欢迎你的关注

文章分类
网易考拉推荐

别说你没有幸灾乐祸心理?  

2014-04-08 14:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别说你没有幸灾乐祸心理? - 心理风筝 - 心理风筝的博客

上班第一天,估计大家在这三天假期里,应该玩的还算开心吧,只是接踵而至的上班,是不是让你觉得有一丝不爽快呢,风筝也休息了三天,贪玩了三天,这三天风筝也玩了下游戏(war3和lol),逛街什么的,今天风筝给大家讲下,幸灾乐祸心理。前些段有个朋友让我能对社会大众心理做一个分析,风筝今天简单跟大家一起探讨下。


不可否认,你是不是在工作中,看到同事被领导说了,心理暗自高兴呢,你是不是在学习的时候,看到老师批评了其他同学而觉得很满足呢,这个心理正常吗?


其实幸灾乐祸也有相关的心理学研究,本来想着重新开一个教程就叫幸灾乐祸,但冷读术等系列不断的开出,很多人接受不下那么多的东西,所以我零星讲一些大概的就行了,要真心喜欢和想学的,可以加风筝的私人QQ,我会给予相关电子书以供阅读。


风筝这有两段材料:


一、荷兰莱顿大学心理学家维尔科·凡·迪吉克等人招募了一些志愿者,先对他们每个人的性格、自尊心强弱等进行评估,然后让这些志愿者阅读两份描述一个人心愿难以达成的故事。结果发现,自卑心越重的人,在知道主人公的不幸结局后,越容易有窃喜、高兴等情绪。


  研究者表示,自卑的人几乎会想方设法做任何能让自己感觉好起来的事情。因此,他们更愿意用别人的不幸突出自己的“好”。要想帮他们改掉幸灾乐祸的习惯,不如多夸夸他们、给他们一些赞美,通过他们的自我肯定达到满足。


二、英国伦敦大学的研究人员塔尼亚·辛格和克拉斯·斯蒂芬等人召集了同等数目的男性和女性志愿者,让他们参与一个游戏,并对作弊的人进行惩罚。


  通过对这些志愿者进行大脑扫描结果发现,当看到作弊者受惩罚时,女性更多地表现出同情、遗憾等情绪,而多数男性则出现程度不同的高兴、兴奋等情绪。


  研究人员进一步发现,这种幸灾乐祸并不完全是因为缺乏同情心或冷酷自私,而可以通过对别人的否定,缓解嫉妒、仇视等不良情绪,


  增加对自己的积极评价和认同。因此,适当幸灾乐祸,也可以说是一种积极的心理力量。

别说你没有幸灾乐祸心理? - 心理风筝 - 心理风筝的博客

还是秉着风筝一贯的作风,简单叙述相关的理论,让你一目了然,风筝认为的幸灾乐祸分为几个方面:

首先是原始生物本能的驱动,说白了,对手出点事情,我能获得的物质就更多,研究为什么表明男人要更多的是幸灾乐祸呢,因为自古以来,男人在社会斗争中,一直站在主导地位,而女人不是,所以男人更能体现出这种心理,从本能而言,每个人都有点嫉妒和幸灾乐祸是正常的。


其次是社会竞争中的自卑心理(不平衡),自卑的意思不单单是自己觉得工作不行等产生的消极思维,而指的是不同环境下不同处境的展现。富二代官二代出了事情,很多人开始觉得很开心,这是因为起点的平衡被打破。让自卑的人群有了借口来安慰自己。反过来想下第一条说的原始性,如果大家回到原始社会,竞争配偶的前提条件是雄性必须强健,而身体孱弱的动物势必被淘汰,而淘汰下来的动物会不会有嫉恨心理和幸灾乐祸呢,这个是肯定的。社会在发展,是弱肉强食的良性竞争在起作用,富二代和官二代放在原始社会来看待,就是强健的遗传个体,他们并没有错,社会要发展,淘汰是必须的。


希望、愿望的破灭产生的不良心理,这也是社会发展的必然产物。人永远是上进的,这就是为什么人没有满足感的原因,这也是社会发展快速的动力,我把竞争失败之后的挫败心理也拿到原始性来看待,为什么这说,原始社会为了生存,你好比是一个比较瘦弱的个体,看到一个强健的个体受伤,你会不会重新挑战要回配偶权呢?人是高级动物,请大家记住,人的定义,只是高级的动物而已,别报以过高的期望。社会要发展,少不了这种动物本能的驱动。

寻求心里的平衡性。斯坦福大学一位社会心理学家,勃诺瓦·莫林(Beno?t Monin)的一个研究表明,仅仅向肉食者呈现素食者的图片就能引起肉食者道德上的自卑感。史密斯博士说:“素食者根本不用说什么,他们的存在对于肉食者来说就是一种道德上的刺激。”如果能证实这些素食者的虚伪就会缓解他们所带来的道德焦虑,所以如果能逮到素食者正津津有味地吃着大块牛排,就会激发一种强烈的幸灾乐祸感。人们就会想:“差点就相信自己道德上有问题,现在终于能重新审视那些光鲜靓丽的道德楷模了。”这也是在寻求一种平衡。为什么很多人喜欢看到文章出轨了呢,因为这就为很多人提供了一个借口,那么好的男人也出轨了,说明其实这个事情很正常。一个明星的社会地位越高,新闻越有可能将报道的重点放在他们的负面新闻上。

最后要说的就是幸灾乐祸是看似一种消极的情绪,只要不要一味否认自己人性中的黑暗面,学会享受它,了解他,你就会发现,其实幸灾乐祸也是一种自我的警示和心理的调节试剂。像很多的笑话,不就是看到别人出丑而觉得很好笑,你笑过之后你会有两种思维定式,一种就是我不会那么二,另一种就是原来有那么二的人。

别说你没有幸灾乐祸心理? - 心理风筝 - 心理风筝的博客

朋友你有什么心事可以关注我,可以找我聊聊你的心事,风筝跟你一起解读内心世界。

心理风筝 fengzheng76 (风筝官网心理测试模板持续更新中,智商、趣闻图测试和星座花语已经更新完毕)关注风筝即可进入风筝官网

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017