注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理风筝的博客

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成长,心理咨询使人更加相信自我,而非更加迷信别人, 心理风筝带你飞向内心的自由。微信 fengzheng76.欢迎你的关注

文章分类
网易考拉推荐

阿希从众研究来看国人的不道德行为  

2014-04-23 11:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿希从众研究来看国人的不道德行为 - 心理风筝 - 心理风筝的博客

阿希实验是研究从众现象的经典心理学实验,它是由美国心理学家所罗门·阿希在40多年前设计实施的。


阿希请大学生们自愿做他的被试,告诉他们这个实验的目的是研究人的视觉情况的。当某个来参加实验的大学生走进实验室的时候,他发现已经有5个人先坐在那里了,他只能坐在第6个位置上。事实上他不知道,其他5个人是跟阿希串通好了的假被试(即所谓的"托儿")。


阿希要大家做一个非常容易的判断---比较线段的长度。他拿出一张画有一条竖线的卡片,然后让大家比较这条线和另一张卡片上的3条线中的哪一条线等长。判断共进行了18次。事实上这些线条的长短差异很明显,正常人是很容易作出正确判断的。


然而,在两次正常判断之后,5个假被试故意异口同声地说出一个错误答案。于是许多真被试开始迷惑了,他是坚定地相信自己的眼力呢,还是说出一个和其他人一样、但自己心里认为不正确的答案呢?


结果当然是不同的人有不同程度的从众倾向,但从总体结果看,平均有37%的人判断是从众的,有75%的人至少做了一次从众的判断。


很多关于国人不道德新闻的报道比比皆是,大陆游客香港随地大小便,货车翻了众人集体哄抢,国人在外国为了座位等小事大打出手,前几期风筝也写过,一个干净的公园,如果有一处一个人随意扔了垃圾,那个点很快就会成为一个垃圾堆,此等现象说明什么?

风筝不说大道理,更多的希望大家自己能有所感悟。


1.生活着众多有身份地位的人的别墅花园及其周围的环境基本很少看到有人随意乱扔垃圾等不文明行为。


2.在外企的公司以及众多的大型企业,厕所及其办公室环境卫生保持很好,而在车站附近厕所卫生不堪入目。


3,学校宿舍楼下,有一侧零食袋子等垃圾很多,这一侧的人,随意丢垃圾的人多于讲卫生的人。处理方式就是将这一侧的人和卫生比较好的一侧的人重组,形成局部讲卫生的人数优势,这种现象即可根除。


4.集体哄抢货车的事情,只有在低文化水平地区发生率比较高,这种思维不单单是不拿白不拿的情况,更多的是被人拿了,我没拿,看到之后觉得自己吃亏,才拿的。而此时如果有少数人主动帮忙收拾货物,这种情况有几率被及时制止。


5.小偷偷了东西,众人不敢说,如果有一个人站出来,别人还会观望,如果有第二个人站出来,这个小偷估计运气不好,所以以后见到有人站出来, 最好你能响应,这样大众才会不断的站起来反抗,别被一句你等着瞧的话给震慑到。


6.城管的事情是体质问题,城管的工作就是清理违规违章经商的商贩,倘若你自己有铺面,花了租金,税金等,看到别人在你门口买着一样的商品,你会不会觉得不公平的,城管从大的方面是维护了众人的利益,只有少部分假公济私者,扰乱体质。政府给予小商贩一定的区域地方摆摊,划时间划区域处理这些问题,给予小商贩生存的空间,谁还愿意有事没事跟城管对着干。


7.孩子从小教育,不能让孩子没有一点主见和独立思考问题的机会,你一味的让孩子听你的,不就是让他没有个性和随大流吗?


8.精神文明建设的滞后,是造成最基本传统文化丢失的最重要原因。


9,工作的人数越多,个体工作越不努力。


总结:如果个体的判断受到支持,哪怕是少数人的支持,那么他也能更好的抗拒群头的压力。


关于有些奇怪的心理行为,相信大家都不在意,风筝以前说过一个心理行为:你为什么喜欢靠窗座呢?冷读术里说过的杯子技巧,为什么一个人的安全距离会产生在杯子身上呢?办公室的人都在领导面前中规中矩,巧言观色,自己看到就很厌恶,渐渐就被独立,为什么呢?自己是一个推销员,为什么总是推销不出去东西呢?作为一个企业的管理,为什么自己跟员工的关系已经处理好了,工作还是没有明显的效果呢?为什么喜欢的女孩子每次约她都不想出来呢?怎么跟女孩子或者男孩约会呢?好多好多的问题,风筝已经在往期的教程中,都给予了详细的解答,你觉得有什么不懂的,迷茫的,可以去看看风筝写的白话文,只有不努力的人,没有不成功的人。


风筝经过长期的观察发现人看心理学文章人比较少,而看星座的却很多,风筝只能有吸引你的东西来让你看心理学的文章了,毕竟下班的时候风筝推送,让大家在疲累的情况下看书,确实很残忍,所以风筝找了很多星座方面的,希望大家能喜欢,在娱乐的同时,有时间看看心理学的知识,或许你会发现物有所值。


心理风筝 fengzheng76 (风筝官网心理测试模板持续更新中,智商、趣闻图测试和星座花语、塔罗牌、风筝生活、风筝教学已经更新完毕)关注风筝即可进入风筝官网


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017