注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理风筝的博客

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理咨询是现代人的精神享受。寻求自我完善,增强自立能力,帮助他人成长,帮助自己成长,心理咨询使人更加相信自我,而非更加迷信别人, 心理风筝带你飞向内心的自由。微信 fengzheng76.欢迎你的关注

文章分类
网易考拉推荐

如何让孩子有兴趣做家庭作业  

2014-04-13 15:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让孩子有兴趣做家庭作业 - 心理风筝 - 心理风筝的博客

“功课做完了吗?”这几乎是每位家长下班回家见到孩子以后的第一句话。它凝聚着父母们的许多期望,又往往包含着不少焦虑。

适当做些作业是必要的,问题是有些孩子讨厌做功课。家长督责过严,就会和孩子关系紧张;父母之间看法做法不一,更为家庭增添烦恼。这个头痛的问题折磨着不少家长,他们对自己孩子说:“我跟你一起受罪!”  要正确解决这一问题,就应该具备科学的方法。

有的话天天说,却未必有效果。如果一位厂长每天下班时守在厂门口问工人:“你定额完成了吗?”这和一回家就问孩子功课引起的心理反感,恐怕是差不多的。为什么我们不问问:“今天你什么课上得最有意思?”“你向老师提了什么问题?”“球赛胜负如何?”“你借到了什么新书?”……假如我们对孩子的精神生活表示淡漠,缺少起码的关注,只是想到营养与成绩,长此以往,孩子的热情与求知欲就会减退,学习日益被动。关于这一点,国内外不少心理学家早已告诫过老师与家长。同时,对孩子的精神生活缺少关注,还会造成两代人感情上的隔阂,而感情一旦淡漠,心灵就很难沟通了。

例如艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们:知识遗忘的速度并不均匀,开始学习后的第一天遗忘得最快,可能损失60%,以后则逐渐变慢。因此在学习的当天及时复习加以巩固,对提高记忆效率将事半功倍。家长可把这个道理,结合作业用通俗的语言讲给孩子听,让他们亲身体验,使他们切实感到及时完成作业的好处,从而自愿接受作业。如果只是笼统地讲学习目的与作业态度,甚至施加压力,恐怕都无济于事。

在少年儿童的学习动机中,兴趣应占很大比重。这是教育文明化的标志之一(当然有不文明教育:打骂、威逼或利诱)。兴趣有巨大的内趋力,可以引发奔放的热情。人类文明史上卓有建树的伟大人物,对此都有深切感受。在强调兴趣的重要时,他们往往不怕讲过头。

家长如果仔细观察,就会发现孩子在做作业时,不时会闪现兴趣的火花,家长要善于捕捉并及时“助热”。例如初中学生开始学习物理、化学,可结合课本介绍一些科学家的传记故事;小学生作文造句,可以帮助孩子创设一些有趣的情景等等。只要有心,机会很多。

大人尚能笑谈真理,何况孩子求知呢?愁眉苦脸是什么事也做不好的。有些家长将一味宣传“苦读”的文章给孩子看,而且似乎愈苦愈高尚。笔者常常百思不得其解:随着人类文明的发展,成年人都在力求愉快地进行生产劳动,我们为什么要使孩子认为读书做作业是“苦”的呢?

除此以外,家长也应尽可能把孩子做作业所用的时间和情况告诉老师。从学校的教育角度看来,这正是学校所期待的信息反馈。学校可以据此作出调节。

家长在不懈地引导孩子提高学习效率的同时,还应当劝阻孩子不要经常“挑灯夜战”。在肯定其热情的同时,要讲清危害。鼓励孩子分清主次,学会“弹钢琴”。如果仍未及时完成,家长还应协助他们消除负疚感,使其心情“多云转晴”,在他感到愉快些时,再不失时机地鼓励他“攻一下”。

什么时候,才能像爱因斯坦老人所说的那样:“学校所规定的作业会被当做一种礼物来接受。”什么时候,更多的爸爸妈妈能看着孩子兴致勃勃地做功课,而露出欣慰的笑容……对于这种教育和谐的向往,不是一种非常实际而又美好的家庭理想吗?



心理风筝 fengzheng76 期待你的关注(风筝官网心理测试模板持续更新中,智商、趣闻图测试和星座花语已经更新完毕)关注风筝即可进入风筝官网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017